Nas entranhas da Saúde e Segurança do Trabalho: reflexões a partir de carne e osso

Vieira CEC. Nas entranhas da Saúde e Segurança do Trabalho: reflexões a partir de carne e osso. Interface (Botucatu). 2025; 29: e240044. Doi: https://doi.org/10.1590/interface.240044

Resumos

Este artigo analisa o documentário “Carne e osso: o trabalho em frigoríficos” e sua relevância para a área da Saúde e Segurança do Trabalho (SST), sobretudo porque esse filme se torna um subsídio para os processos de Educação Permanente dos atores sociais que dialogam com o campo da SST. Para tanto, baseia-se na análise teórica e temática do documentário e na literatura científica relacionada. Os resultados destacam as estreitas relações entre os processos produtivos e o desgaste da saúde dos trabalhadores, além de discutir os limites das ações empresariais e estatais. Conclui-se que a análise do documentário é relevante para a Educação Permanente em Saúde. Reforça-se a importância de identificar e enfrentar a nocividade laboral com a participação dos trabalhadores.

Palavras-chave
Saúde do trabalhador; Segurança do trabalho; Clínicas do trabalho; Materialismo histórico; Indústrias de abate e processamento de carnes

Acesso em: https://doi.org/10.1590/interface.240044