Lei de rotulagem de alimentos em gordura trans: análise qualitativa da consulta pública

DAVIES, Vanessa Fernandes e JAIME, Patricia Constante. Lei de rotulagem de alimentos em gordura trans: análise qualitativa da consulta pública. Interface (Botucatu) [online]. In press. . Epub 03-Out-2016. ISSN 1414-3283. http://dx.doi.org/10.1590/1807-57622015.0594.

Objetivo
identificar os atores sociais e as suas contribuições na consulta pública realizada sobre a proposta obrigatória de rotulagem de alimentos no Brasil com gordura trans.

Metodologia
análise temática dos documentos.

Resultados
25 atores apresentaram sugestões para a proposta da lei, e a maioria pertencia ao setor da indústria de alimentos. Temas encontrados: falta de conhecimento entre os consumidores sobre a gordura trans; falta de informação sobre gorduras trans em tabelas de composição de alimentos e de infraestrutura para analisar o teor de gordura trans nos alimentos; rotulagem voluntária da gordura trans.

Conclusões
Os participantes abordaram questões importantes, como a necessidade de aumentar o conhecimento dos consumidores sobre gordura trans. Entretanto, houve poucos atores sociais ligados aos interesses dos consumidores que participaram na consulta pública, e isso pode levar a um desequiibrio de poderes nas discussões sobre nutrição no Brasil.

Palavras-chave : Consulta pública; Ácidos graxos trans; Rotulagem de alimentos.

Acesso emhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1414-32832016005020103&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt