Resumo
ABRANCHES, Monise Viana; OLIVEIRA, Tatiana Coura e JOSE, Jackline Freitas Brilhante de São. A alimentação coletiva como espaço de saúde pública: os riscos sanitários e os desafios trazidos pela pandemia de Covid-19. Interface (Botucatu) [online]. 2021, vol.25, suppl.1, e200654. Epub 08-Jan-2021. ISSN 1807-5762. https://doi.org/10.1590/interface.200654.
O manuscrito discute a qualidade higiênica de espaços de comercialização, manipulação e consumo de alimentos à luz dos cuidados necessários à prevenção da contaminação por Sars-CoV-2. O texto chama a atenção para a dimensão sanitária da segurança alimentar, pouco discutida no âmbito da saúde pública, apesar de presente na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). A relevância desse trabalho é assegurada pelo paralelo traçado entre as condições higienicossanitárias de feiras, supermercados e restaurantes, percebendo-os como espaços de risco de disseminação do novo vírus, as orientações publicadas para a mitigação da Covid-19 e o papel desempenhado pela Vigilância Sanitária (Visa). Por fim, aponta a necessidade de regulamentações que considerem o arcabouço sociocultural dos agentes inseridos no processo e reforça a necessidade da instituição de espaços de diálogos que contribuam para a recodificação do conceito de higiene.
Palavras-chave : Alimentação coletiva; Pandemias; Infecções por coronavírus; Higiene dos alimentos; Vigilância sanitária.