Resumo
OLIVEIRA-COSTA, Mariella Silva de; COSTA, Deivson Rayner Teixeira da; MENDONCA, Ana Valéria Machado e RENAUD, Lise. De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares. Interface (Botucatu) [online]. 2019, vol.23, e180093. Epub 10-Jul-2019. ISSN 1414-3283. http://dx.doi.org/10.1590/interface.180093.
A alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito coletivo de suas jornalistas. Com metodologia quantiqualitativa, descritiva e exploratória, observou-se que o jornal dá foco aos efeitos de alimentos específicos e a recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e prioriza informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos ultraprocessados. Há, porém, pouco espaço para a comensalidade e predominância da voz de especialistas. O discurso das jornalistas confirma os achados no impresso e destaca que parte dos textos analisados se configura como jornalismo de serviço com aspectos que se relacionam à promoção da saúde.
Palavras-chave : Saúde na comunicação de massa; Promoção da saúde; Jornalismo; Alimentação; Comunicação e saúde.