Perspectivas de segurança alimentar e nutricional no Quilombo de Tijuaçu, Brasil: a produção da agricultura familiar para a alimentação escolar

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Perspectivas de segurança alimentar e nutricional no Quilombo de Tijuaçu, Brasil: a produção da agricultura familiar para a alimentação escolar

CARVALHO, Andréia Santos e OLIVEIRA E SILVA, Denise. Interface (Botucatu) [online]. 2014, vol.18, n.50, pp. 521-532. Epub 18-Jul-2014. ISSN 1807-5762. http://dx.doi.org/10.1590/1807-57622013.0804.

A fome e a insegurança alimentar são problemas que atingem milhares de pessoas no mundo. No Brasil, cerca de dez milhões de famílias não possuem renda suficiente para garantir a segurança alimentar. Nas comunidades tradicionais quilombolas constata-se uma grave situação de insegurança alimentar, relacionada à constante ameaça ao domínio dos seus territórios e ao precário acesso às políticas públicas. O estudo analisou as percepções simbólicas e sociais dos quilombolas, na oferta de alimentos agrícolas, ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, para promoção de segurança alimentar e nutricional. Utilizou-se a abordagem etnográfica e seus instrumentos. Os resultados mostram que a comunidade concebe e valoriza o alimento “natural” da terra como fonte de sobrevivência e desenvolvimento local. Mesmo com as dificuldades, o Programa Nacional de Alimentação Escolar possibilitará a geração de renda aos agricultores familiares e uma Alimentação Escolar saudável aos estudantes.

Palavras-chave : Alimentação; Alimentação escolar; Segurança alimentar; Agricultura sustentável; Grupo com ancestrais do continente africano.

Acesso em:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1414-32832014000300521&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt