Resumo
PALAZZO, Carina Carlucci; MEIRELLES, Camila de Souza; JAPUR, Camila Cremonezi e DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda.
Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais.
Interface (Botucatu) [online]. 2019, vol.23, e180078. Epub 14-Fev-2019. ISSN 1414-3283. http://dx.doi.org/10.1590/interface.180078.
Este artigo discute o uso e definição de termos empregados no campo da percepção sensorial dos alimentos para propor maior precisão desta terminologia na prática clínica e na divulgação científica. A discussão parte de recentes descobertas da Neurociência que trouxeram contribuições relevantes para este campo e de uma retrospectiva de estudos importantes para a área. A partir do conceito definido pelos termos em inglês taste e flavour (ou flavor), foram traçadas correspondências com termos em português, de modo a representar, na terminologia, a conexão entre órgãos do sentido e cérebro na percepção sensorial dos alimentos.
Palavras-chave : Gosto; Paladar; Sabor; Percepção sensorial.