Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais

paladar

Resumo

PALAZZO, Carina Carlucci; MEIRELLES, Camila de Souza; JAPUR, Camila Cremonezi  e  DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda.

Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais.

Interface (Botucatu) [online]. 2019, vol.23, e180078.  Epub 14-Fev-2019. ISSN 1414-3283.  http://dx.doi.org/10.1590/interface.180078.

Este artigo discute o uso e definição de termos empregados no campo da percepção sensorial dos alimentos para propor maior precisão desta terminologia na prática clínica e na divulgação científica. A discussão parte de recentes descobertas da Neurociência que trouxeram contribuições relevantes para este campo e de uma retrospectiva de estudos importantes para a área. A partir do conceito definido pelos termos em inglês taste e flavour (ou flavor), foram traçadas correspondências com termos em português, de modo a representar, na terminologia, a conexão entre órgãos do sentido e cérebro na percepção sensorial dos alimentos.

Palavras-chave : Gosto; Paladar; Sabor; Percepção sensorial.

Acesso em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1414-32832019000100213&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt